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338 8912422 (disponibile H24)
Arrivo con mezzi propri in tarda mattina a Gubbio. Sistemazione nelle camere riservate.
Alle ore 15:00 visita guidata del centro storico. Adagiata alle falde del Monte Ingino, Gubbio è tra le più antiche città dell'Umbria, meravigliosamente conservata nei secoli e ricca di monumenti che testimoniano il suo glorioso passato. Testimonianza delle sue antiche origini sono le Tavole Eugubine, uno dei più importanti documenti italici e il Teatro Romano situato appena fuori le mura.
Cena nel ristorante della struttura con menù di 3 portate (bevande incluse). Sistemazione e pernottamento in hotel.
Castelluccio di Norcia è un piccolo borgo umbro, situato in cima a una piccola collina al centro di un vasto altopiano. Nella tarda primavera l'altopiano è teatro di un particolare fenomeno naturale denominato “Fioritura”, dovuto appunto alla fioritura contemporanea di decine di specie floreali diverse che danno luogo a un tappeto multicolore che ricopre tutta la valle. Si possono ammirare lenticchie (Il Piano Grande di Castelluccio è, altresì, noto per le omonime lenticchie), papaveri, narcisi, violette, viole, trifogli, acetoselle e molte altre specie.
Pranzo in ristorante tipico del luogo.
Menù
Cannelloni ricotta e spinaci
Tagliatelle alla norcina
Arrosto misto
Patate al forno
Insalata mista
Frutta di stagione
Acqua e vino della casa
Nel pomeriggio visita guidata di Norcia, il comune più orientale della regione Umbria. Collocato a ridosso dei monti Sibillini, è considerato il centro più suggestivo della Valnerina e offre splendidi scenari di natura incontaminata. Famosa anche per la gastronomia, Norcia è in particolare la patria del pregiato Tartufo nero e dell'arte norcina. Qui nasce infatti l'arte del norcino, una vera specializzazione nella lavorazione delle carni di maiale, nelle numerosissime norcinerie potrete assaggiare e acquistare i prodotti tipici di questo territorio, in particolare il prosciutto di Norcia e i saporiti salumi.
Città di Pianura, Foligno è uno dei centri più popolosi dell'Umbria. È qui che si conserva uno dei pochi esempi di pittura quattrocentesca realizzata, non in una chiesa, ma in un palazzo gentilizio: palazzo Trinci, affrescato dal grande Gentile da Fabriano.
Un percorso all'interno di Foligno può essere una vera sorpresa: i decori romanici della cattedrale, affreschi del Perugino, palazzi rinascimentali, l'antica chiesa di Santa Maria Infraportas. Una città d'arte davvero da scoprire.
Pranzo a base della cucina locale.
Menù
Casarecce alla norcina con ricotta di vacca e salsiccia
Maialino da latte con crema di patate al finocchietto e verdure al forno
Tiramisù alla liquirizia
Acqua, vino e caffè
Nel pomeriggio, visita guidata di Montefalco. Posizionato sul vertice di un ameno colle a dominare le campagne umbre, questa cittadina è celebre non soltanto per il famoso vino Sagrantino prodotto nelle campagne circostanti, ma anche per gli affreschi delle sue chiese e dei chiostri che lo rendono un punto di riferimento della pittura umbra e tappa importante nel turismo religioso.
Segue la visita a un frantoio e la degustazione di olio e bruschetta.
Visita guidata del centro storico della città. Perugia è una delle città d'arte più popolari in Italia, con una suggestiva piazza in cui si possono ammirare veri e propri gioielli architettonici come Palazzo dei Priori, la splendida Cattedrale posta accanto alla Loggia e uno dei capolavori della scultura duecentesca rappresentato dall'elegante Fontana Maggiore situata nel centro della piazza.
Pranzo tipico con menù di 4 portate (bevande incluse).
Menù
Soufflè ai 4 formaggi con colata di crema di tartufo e fiore di zucca fritto
Baulotti di bufala con pomodoro e basilico saltati con burrata di bufala
Scamerita di cinta senese al tartufo
Insalata purpurea
Semifreddo della casa
Acqua, vino e caffè
Nel pomeriggio, visita guidata del borgo di Spello che sorge fra Assisi e Foligno, adagiata su uno sperone del Monte Subasio al di sopra di una fertile pianura irrigua. Fra le città della zona è quella che sicuramente annovera il maggior numero di testimonianze di epoca romana; la cinta muraria, poi fondamenta per quella medioevale, i resti del teatro, dell'anfiteatro, delle terme e le splendide Porta Consolare, Porta Urbica e Porta Venere di epoca augustea. Salendo verso l'alto si raggiunge la chiesa costruita fra il XII e il XIII secolo di Santa Maria Maggiore che ha al suo interno il più grande tesoro della città; è infatti qui la splendida Cappella Baglioni, sul lato sinistro della navata, dipinta dal Pinturicchio con le immagini dell' Annunciazione, della Natività e della Disputa al Tempio, oltre ad altri affreschi dello stesso autore nelle cappelle della crociera e del Perugino sui pilastri di accesso al presbiterio.
In serata lotteria gastronomica. 1° premio: guanciale stagionato e bottiglia di vino, 2° premio: capocollo, 3°, 4° e 5° premio: salamini.
Visita guidata del borgo di Bevagna. L'antica cittadina di origine romana ha conservato quasi intatto il suo assetto urbanistico medievale, un simbolo concreto di entità urbana a misura d'uomo. La cinta muraria, ricca di torri e bastioni, è interrotta da porte medievali che consentono l'ingresso al centro storico. Al suo interno è ancora viva la tradizione artigiana delle botteghe che si aprono sulle caratteristiche viuzze.
Durante l'escursione nel borgo di Bevagna sarà organizzata una visita presso una bottega medievale.
“La Cartiera”: è il luogo di produzione della "carta bambagina", realizzata con polpa derivata dagli stracci. La selezione, la macerazione e la riduzione a poltiglia dei tessuti, l'asciugatura, la collatura e la calandratura finale sono le fasi di lavoro che permettono di creare il foglio di carta.
Segue visita guidata di un’azienda vinicola e pranzo tipico tra le botti.
Menù
Antipasto misto con bruschetta, salumi e formaggi
Zuppa di lenticchie di Castelluccio
Secondo piatto Porchetta umbra con contorno di insalatina
Cantucci della casa
Vini in degustazione
1 Bianco Grechetto DOC (Criomacerazione)
1 Rosso di Montefalco DOC
1 Sagrantino di Montefalco DOCG
1 Sagrantino passito DOCG
Il programma può essere modificato in ogni dettaglio in risposta alle esigenze del cliente
QUOTA DI PARTECIPAZIONE - BASE MIN 25 PERSONE - HOTEL 3 STELLE: EURO 480
SUPPLEMENTO SINGOLA (MAX 5): EURO 115,00
RIDUZIONE TRIPLA: EURO -28,00
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